Ярд в кармане: зачем брату вице-министра Сапарову молочная ферма

Нынешний министр сельского хозяйства Сапархан Омаров очень быстро после получения должности получил к ней «в нагрузку» и прозвище — Лего. Оно метко охарактеризовало его реноме — быть игрушкой в чужих руках. Одними из тех, кто «крутит» главой аграрного ведомства, является никто иной, как первый заместитель Омарова — Айдарбек Сапаров.

По информации инсайдеров, Сапаров настолько вжился в роль теневого руководителя АПК Казахстана, что уже не особо скрывает амбиций сесть и в кресло министра, скинув с него своего нынешнего шефа. Мотив, который движет Айдарбеком, прост и понятен — деньги. Большие деньги, которые в сельском хозяйстве Казахстана приходят только благодаря близости к бюджетной кормушке, отмечает «КазахЗерно.kz».

Не случайно ведь принципы распределения субсидий у нас меняются с приходом в МСХ каждого нового руководителя: Асылжан Мамытбеков «топил» за мясо, а сейчас Сапаров (еще не являясь министром) «топит» за молоко. И тому есть полноценные основания.

Так вот, если у Сапархана Омарова собственных «шкурных» интересов в отрасли нет (чем и объясняется его индифферентность), то Айдарбек Сапаров имеет мощный мотив отстаивать одно из направлений — бизнес родственников.

Как выяснило издание kz.media в своем расследовании, с селом Ногайбай в СКО Сапарова связывают не только сентиментальные воспоминания о проведенных тут детских годах и роли акима района. Нет! Тут и поныне процветает маленькая, но перспективная бизнес-империя его семьи. Людская молва связывает с Сапаровыми целый ряд аграрных предприятий, работающих в районе Магжана Жумабаева. Это «Ногайбай», «Новотроицкое», «Надежденское», «НурСен Агро», «АКСА-Север», «Парасат»,  «Сейпил Малик».

Утверждать точность этих сведений мы не будем, ведь документально подтверждена родственная связь лишь с тремя хозяйствами.

Это ТОО «Булаев Астык», принадлежащее Кайрбеку Сейпилулы Сапару — брату вице-министра.

Это ТОО «Нур-Агро 2050», которым руководит сын вице- министра Нурсултан Сапаров.

И это ТОО «Ногайбай», принадлежащее брату вице-министра, Алтынбеку Сапарову.

Общая площадь сельхозугодий, которые контролирует клан Сапаровых, измеряется почти полусотней гектаров, а то и больше! Спрашивается, откуда землица у чиновника и его родственников? Изначально надел Сапаровых был небольшим — как у всех сельчан, получивших свою долю при развале совхозов. Но за 11 лет, когда он занимал должности акима района М.Жумабаева, а потом и заместителя акима СКО, площади подконтрольных его родственникам земель стремительно росли. И конечно, благодаря административному ресурсу. Показателен пример, известный всем в районе, когда ТОО «Надежденское», семейное предприятие супругов Фрешер, под давление чиновника земли лишилось. Угадайте, в чье распоряжение отошёл надел.

И этот
пример — не единичный.

Так вот, именно в случае с последним хозяйством лучше всего прослеживается то, как чиновники «прописывают» изменения в акцентах субсидирования «под себя».

Давайте вспомним о том, что не далее, как в начале марта Минсельхоз РК представил «Новые подходы в субсидировании АПК». Одно из ключевых изменений затронуло господдержку молочного животноводства. А именно, субсидия на голову племенной молочной телки увеличилась с прежних 225 тыс. тенге сразу до 400 тыс.! Даже «откормочникам» из Мясного союза во главе со всемогущим Асылжаном Мамытбековым такая щедрость не снилась — они ограничились ростом субсидий на племенной молодняк мясных пород с тех же 225 тыс. до 300 тыс. тенге.

Кроме того, субсидии на каждый литр молока (которые ещё недавно называли неэффективными грозились отменить вовсе) выросли с 35 до 45 тенге на литр для крупных ферм, с 20 до 30 для средних, с 10 до 20 для мелких.

(«Откормочникам», кстати, доплату за нагул веса (200 тенге на 1 кг) убрали.)

Так, с чего такое внимание и щедрость в адрес «молочников»?

Все просто: уже упомянутое ТОО «Ногайбай» брата первого вице-министра планирует в 2020 году реализовать проект по строительству молочно-товарной фермы с суммой инвестиций в 2 млрд тенге! Об этих планах в правительстве доложил сам Сапархан Омаров, похоже, плохо понимая, как его использует Сапаров.

Зато, нам теперь понятно, под кого «затачивается» господдержка.

Причем, ферме брата вице-министра уже на стадии строительства «светит» 1 млрд тенге из бюджета: дело в том, что в проекте новых акцентов господдержки предусмотрено ещё одно изменение: увеличение инвестсубсидии на строительство и расширение молочно- товарных ферм с прежних 25% до 35%. И это ещё не всё! Местные власти в добавок к 35% из республиканского бюджета могут дать ещё 15% из местного. (В том, что брату вице- министра дадут, сомневаться не приходится). Итого, возмещение составит половину от 2 млрд… Только начал стройку — а ярд уже в кармане!
В принципе, после этого уже не важно, будет ли ферма работать: молочные реки в нужные карманы потекут и без того.

миша
17.03.2020 в 15:00

У нашей власти теперь есть железные доказательства того, что не они виноваты в проблемах страны, а мировой кризис

Не
17.03.2020 в 15:09

Коррупция в Казахстане стремится к бесконечности, а эффективность борьбы с ней стремится к нулю.

Не
Рахат
17.03.2020 в 19:55

Родственники у власти — это не коррупция, а — семейные трудовые династии

Не
Сусликвполе
18.03.2020 в 11:04

Заказная статья. Имхо. Сами попробуйте поставить молочную ферму. Потом поговорим.

Азеке
17.03.2020 в 19:47

Страна превратилась в огромный ТЦ перекупов всех мастей и втюхивателей. По большому счету ничего не производим! Сельское хозяйство, вообще в жопе…

Азеке
Андрей
17.03.2020 в 20:03

Чиновники, чьи родственники получают субсидии из госбюджета не имеют права работать в органах власти. Это чистой воды коррупция. Они пользуются возможностям, к… Читать ещё

Чиновники, чьи родственники получают субсидии из госбюджета не имеют права работать в органах власти. Это чистой воды коррупция. Они пользуются возможностям, которые даёт система, основанная на незаконной власти Воров!! Хорошо ели сделать тотальный контроль за властью, Где есть, куда ходит, на чем ездит, кто родственники и т.д…..

Did
17.03.2020 в 19:57

Везде родственники..Отсюда и коррупция. Безнравственность, Ложь, Коррупция, Нажива, Разврат — это Основа Духовной Жизни Власти Казахстана, созданной Елбасы. Для Народа — это Бесовщина!

Написать комментарий